PENGANTAR BISNIS
Kelas : 1EB20
NAMA NPM
Arafah Marzuqoh 28212115
Ayu PutriSari 21212291
Fachmi Putri R 22212592
Badar Adi wijaya 21212331
Bryan artha 28212359
Tugas 4-5
1. Sebutkan dan jelaskan kiat berwirausaha yang berhasil ?
1. Sebutkan dan jelaskan kiat berwirausaha yang berhasil ?
a)
Modal
Modal dalam hal
ini diiedentikkan dengan uang. Jika tidak mempunyai modal uang yang mencukupi,
maka tak kunjung mulai usaha. Karena modal merupakan alat yang sangat penting.
Tapi ada banyak modal lain yang juga berperan penting seperti jaringan atau
bahkan diri anda sendiri. Kejujuran, ketekunan, dan sikap pantang menyerah yang
anda miliki adalah modal besar untuk berwirausaha.
b)
Lokasi
Usaha
Pilih
lokasi usaha yang strategis yaitu lokasi yang banyak dikunjungi atau
dilalui banyak orang. Saat menentukan lokasi usaha juga harus memperhitungkan
modal yang akan dikeluarkan. Jangan
sampai modal berkurang hanya untuk menyewa atau membeli tempat usaha, anda pun
dapat melakukannya tanpa mempunyai tempat usaha tetapi dengan menitip produk
usaha anda dengan memilih ketempat
yang menjadi mitra anda.Sejumlah lokasi usaha makanan yang
strategis antara lain di sekitar sekolah atau kampus, kawasan perkantoran,
lingkungan pasar dan mall, perumahan, dan tempat Hiburan.
c)
Menu
Andalan
Sebelum
memulai membuka usaha,
sebaiknya anda melakukan survei terlebih dahulu
tentang menu yang beredar di pasaran.
Lalu, pilihlah
menu yang belum banyak dijual di sana fungsinya untuk mengurangi tingkat persaingan. Namun pilihan
menu tersebut harus disesuaikan dengan target pasar atau konsumen.
d)
Pemasok
Bahan Baku
Carilah pemasok bahan baku tetap yang dapat memasok semua bahan produksi
setiap harinya sangat disarankan
untuk kelancaran proses produksi.Selain anda bisa mendapatkan harga relatif murah, anda pun dapat menjadi
orang kepercayaan jika anda dalam keadaan sulit atau terjepit modal, selain itu
anda juga bisa diprioritaskan bila suatu saat bahan baku yang anda butuhkan langka di pasaran. Usahakan
memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu
tidak bisa mensuplai
permintaan anda. Pembelian
bahan baku dari pemasok ini biasanya menggunakan sistem pembayaran kredit atau
tunai dengan potongan harga. Besarnya potongan harga relatif, tergantung
kesepakatan kedua belah pihak, tapi pada umumnya berada pada kisaran 15-20
persen.
e)
Sumber
Daya Manusia
Biasanya,
karyawan terbagi ke dalam 3 kelompok
yaitu : Tukang masak, Pelayan, dan Kasir. Tetapi bila usaha tergolong kecil, seorang asisten yang dapat
mempermudah pekerjaan anda
itu saja sudah lebih dari cukup.
Tidak hanya itu untuk kesejahteraan karyawan juga harus diperhatikan dengan memberi gaji
sepadan dan tepat waktu. Hal ini bertujuan
untuk menjaga kestabilan keterampilan dan kesiapan karyawan.
f)
Target
Pemasaran
Sesuaikan
jenis usaha dengan target pasar itu merupakan salah satu kunci sukses menjalankan bisnis anda. Walaupun Anda menawarkan harga
murah meriah, tapi tidak sesuai dengan selera konsumen ini bisa menjadi hambatan dalam bisnis anda.
g)
Promosi yang
Tepat
Promosi
yang masih menjadi andalan yaitu dari
mulut ke mulut hingga saat ini tetap menjadi
promosi usaha Anda ke banyak orang. Hal ini berhasil jika Anda bisa memuaskan konsumen dan nantinya
mereka pun bisa menjadi pelanggan setia.Dari pelanggan setia inilah cerita
tentang keunggulan usaha Anda akan menyebar ke publik. Bila ada dana lebih, tak
ada salahnya mempromosikan usaha lewat media, seperti spanduk, papan nama,
pamflet, atau via jejaring sosial seperti Facebook atau twitter.
h)
Perizinan
Usaha
Demi
keamanan dan kenyamanan usaha, pastikan untuk mengurus surat izin usaha dari
instansi pemerintahan atau pihak berwenang setempat.Jika usaha semakin
berkembang dan pesat, ada
baiknya segera mengurus Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) bagi usaha Anda,
mengurus perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan kalau bisa mengurus
sertifikasi halal untuk semua produk usaha Anda ke Majelis Ulama Indonesia
(MUI).
i) Sikap dan Perilaku
i) Sikap dan Perilaku
Penting
untuk menjaga sikap maupun perilaku anda saat berhadapan dengan konsumen, semakin anda ramah dan
sopan maka akan semakin banyak konsumen yang berniat menjadi pelanggan anda bahkan menjadi pelanggan setia anda.
j)
Berani
Mengambil Resiko
Setiap sesuatu yang
kita usahakan tentu akan ada resikonya. Semakin besar hasil yang ingin dicapai,
tentu kemungkinan resiko yang akan dialami apabila mengalami kegagalan juga
besar. Orang yang berani mengambil resiko adalah calon orang yang sukses.
Jangan takut akan kegagalan, namun jadikanlah kegagalan itu sebagai batu
loncatan menuju kesuksesan.
k)
Berani
Menghadapi Kegagalan
Jangan dikira para
pebisnis yang telah mapan dan maju tidak pernah mengalami kegagalan. Bahkan
mereka pun suatu waktu pernah mengalaminya. Hanya saja mereka tidak pernah
putus asa dan terus berusaha sampai sukses. Orang yang takut gagal adalah orang
yang pengecut yang tidak berani melakukan apapun dan kerjanya hanya menghayal
saja.
2. Berikan masing- masing 3 contoh usaha Franchising lokal dan asing untuk bidang pendidikan, kesehatan, jasa, makanan atau minuman.
2. Berikan masing- masing 3 contoh usaha Franchising lokal dan asing untuk bidang pendidikan, kesehatan, jasa, makanan atau minuman.
(LOCAL)
Pendidikan
Nurul Fikri (Lokal)
Primagama (Lokal)
Ganesha Operation (Lokal)
Nurul Fikri (Lokal)
Primagama (Lokal)
Ganesha Operation (Lokal)
Kesehatan
Klinik Medika (Lokal)
Apotik Mekar Sari (Lokal)
Yapersi (Lokal)
Klinik Medika (Lokal)
Apotik Mekar Sari (Lokal)
Yapersi (Lokal)
Makanan / Minuman Local
Ayam Lepas (Lokal)
ES Teler 77 (Lokal)
Sate Pak min (Lokal)
Ayam Lepas (Lokal)
ES Teler 77 (Lokal)
Sate Pak min (Lokal)
Jasa
JNE (Lokal)
TIKI (Lokal)
Gogoex Express (Lokal)
JNE (Lokal)
TIKI (Lokal)
Gogoex Express (Lokal)
(ASING)
Pendidikan
Toddler Kindy Gymbaroo Pte Ltd
KidArt Texas LLC
Berlitz Franchising Corporation
Toddler Kindy Gymbaroo Pte Ltd
KidArt Texas LLC
Berlitz Franchising Corporation
Kesehatan
The Body Shop International Plc
General Nutrition international Inc
Carson Tahoe Minden Medical Center
The Body Shop International Plc
General Nutrition international Inc
Carson Tahoe Minden Medical Center
Makanan
Bread Talk
Pizza Hut
Mc Donalds
Bread Talk
Pizza Hut
Mc Donalds
Jasa
Roto Rooter Corporation
Crestcom International
Europcar International
Roto Rooter Corporation
Crestcom International
Europcar International
3. Jelaskan perbedaan antara wirausahawan dan bisnis kecil ?
Bentuk
umumnya kewirausahawaan memiliki badan hokum yang jelas, sedangkan bisnis kecil
jarang yang memiliki badan hukum yang jelas. Selain itu, bisnis kecil sangat
bergantung pada lingkungan pasar. Dari sistem managerialnya pun berbeda, system
managerial kewirausahawan lebih baik dibandingkan sistem bisnis kecil.
Kewirausahawan lebih meningkatkan hasil dari suatu produknya, sedangkan bisnis
kecil lebih meningkatkan laba yang akan didapatkan.
Perbedaan antara
kewirausahaan dan bisnis kecil yaitu pada Visi dan Misi dan strategi untuk
perkembangan usahanya. Pada wirausahawan adanya Visi, Misi dan Strategi dalam
melanjutkan dan mengembangkan usahanya. Tetapi, dalam bisnis kecil yang menjadi
prioritas adalah tercapainya laba
sebesar-besarnya.
4. Buatlah satu contoh denah atau lay out ( misal : mall, rumah sakit).
Mall Metropolitan Bekasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar